top of page

Агамали Магеррамов: Политизация истории - переосмысление событий в Анатолии начала ХХ века

Введение

          Выдающаяся роль политизированной истории, к сожалению, дискредитировала эту дисциплину и оторвала ее от благородных поисков истины, что является центральной целью академических исследований во всех областях. В мире, где среднестатистический гражданин не имеет базовых исторических знаний, но все больше склоняется к непоколебимой политической лояльности, написание истории стало невероятно мощным инструментом, побуждающим большие группы населения к действиям. В конце концов, рассказ шокирующей и эмоционально убедительной истории, слабо основанной на исторических событиях, может принести определенным организациям миллионы долларов финансирования, дискредитировать правительства, отменить экономические сделки и даже вызвать межнациональную рознь и войну. Нет ничего удивительного в том, что при всестороннем влиянии истории она была запятнана и частично утратила свою целостность. 

          Изучение межнациональных конфликтов в Восточной Анатолии в период Первой Мировой войны приобрело оттенок загрязненности, описанный выше. Историческая интерпретация восстания османского христианского населения, а именно армян, ассирийцев, халдеев и греков, превратилась в политическую попытку этого населения исказить исторические сведения, чтобы сегодня получить экономические и политические уступки. Особенно проблематичным является неверное использование историками и политиками конкретных, четко определенных терминов при описании событий 1915 года: такие слова, как «геноцид», «систематический», «массовое убийство» и «этническая чистка» были применены неосмотрительно в целях выдвижения политически сильных, однако, в конечном итоге, неточных обвинений. 

 

"Отрицание геноцида" и политические ставки

          Прежде, чем представить детали выдвинутого аргумента, стоит обратиться к потенциальному обвинению в «отрицании геноцида», которое может возникнуть среди читателей. Целью настоящего документа не является умаление или оправдание страданий какой-либо группы. Наоборот, он должен пролить свет на политику, связанную с вопросом геноцида, а также на основные упущения – которые в некотором смысле служат искажениями – в нынешней господствующей историографии. Термин "отрицание геноцида" не должен использоваться в качестве современной "политики затыкания рта" с целью подавления дебатов относительно деталей исторических событий. В конце концов, при хорошей академической лояльности, важно, чтобы факты анализировались объективно, со всем необходимым контекстом и разъяснениями при реконструкции сложной трагедии, подобной той, которая произошла в Восточной Анатолии в начале 1900-х годов.

          События, так же, как и их интерпретация, служат важной геополитической цели. "Геноциды" постоянно используются для оправдания войн против соседних тюркских государств и экспансионизма, причем самое последнее проявление этого аргумента разворачивается в Нагорном Карабахе, где 145 900 армян изгнали примерно 600 000 азербайджанцев в 1990-х годах, ссылаясь на армянский геноцид, как на проблему безопасности, примерно через 8 десятилетий после его происхождения, в отдельном культурном и географическом контексте. Также существует прямой мотив для обозначения армянского, ассирийского и греческого «геноцида» как такового, потому что, если Турция пойдет на все уступки, которые будут требоваться «пострадавшими» группами в результате международного давления, это приведет к значительному расширению территории за счет Турции, «и наличным репарациям в сотни миллиардов долларов». Территориальные и денежные ставки делают правду второстепенной. 

 

Военные действия

          Историки, являющиеся сторонниками репараций, утверждают, что турецкое правительство было движимо паранойей и решило выделить меньшинство и истребить его, чтобы вернуть к жизни страну и объединить ее. Здесь есть серьезное упущение, которое связано с личным участием анатолийских христиан в этническом конфликте. В их рассказах они описываются как пассивные действующие лица, а не как относительно могущественные представители данной истории. Чего они не указывают, так это то, что, начиная с 1880-х годов, анатолийские христианские группы, такие как армяне, ассирийцы и греки, предпринимали организованные усилия по насильственному свержению турецкого правительства. Такие организации, как Хунчак, Дашнак и Арменакан были сформированы в 1880-х годах и имели однозначную цель захватить территории Османского государства и посредством вооруженного конфликта сформировать Армению, как было указано в их манифесте. Вооруженные восстания анатолийских христиан были повсеместными и беспощадными, и они были направлены против мирных мусульман, проживающих на территориях, где они надеялись создать свое этно-государство. Ниже приведено "резюме" некоторых подобных организаций с целью предоставления контекста их стиля деятельности: 

 

  • Ряд вооруженных восстаний в 1890-х, 1900-х и 1910-х годах, которые привели к кровопролитию мусульманских меньшинств (курдов, черкесов, азербайджанцев и т.д.). 

  • Покушения на турецких дипломатов, правителей и других государственных лиц.

  • Покушение на Григория Голицына, русского генерала и государственного деятеля, в 1903 году.

  • Отказ от уплаты налогов турецкому правительству, в результате чего произошли военные столкновения в начале 1890-х годов.

  • Массовые убийства татар с 1905 по 1907 г. и разрушение 158 мусульманских сел.

  • Массовое убийство азербайджанцев в 1918 году (более 12 000 погибших).

          Многие из этих организаций имели очень агрессивные и воинственные положения. Официальные Дашнакские документы имели такие положения, как призыв к "Созданию вооруженных групп боевиков и их идейно-практическое обучение", "Созданию революционных комитетов", "Разрушению и расхищению правительственных учреждений" и "Использованию терроризма против представителей правительства, ростовщиков, предателей и эксплуататоров всех типов". Современные читатели осознают сходство позиций и действий дашнаков / хунчаков и современных террористических групп, не в малой степени потому, что слово «терроризировать» встречается буквально в официальных документах. Трудно назвать это «паранойей», на которую неоправданно ссылается большое количество историков, потому что, начиная с русско-турецкой войны 1870-х годов, армяне и другие христианские группы постоянно вставали на сторону врагов турецкого государства, ополчались против местных жителей-мусульман, организовывали убийства и открыто нарушали законы страны, в которой жили. Провести параллель, это как, если бы население Флориды перестало выплачивать налоги, сжигало бы государственные учреждения США, организовывало бы покушения на политических и культурных лидеров Америки, отправлялось на конференции в Иран и Северную Корею с призывом поддержать их в свержении США и постоянно подвергало массовым убийствам население в близлежащих городах. Ничто в этом даже отдаленно не похоже на обстоятельства европейского Холокоста, что действительно оправдывает определение геноцида. 

 

Ложная ссылка на источник

          Несмотря на открытые военные действия христиан в восточных провинциях Османской империи против мусульман и Османского государства, любое наказание или возмездие за их действия включено в сведения о геноциде. В 1913 году во время 7-й Конференции Социал-Демократической Партии хунчакцев в Стамбуле было выдвинуто предложение о покушении на лидеров политической партии под названием "Иттихад". Те, кто выдвинул предложение – группа из 20 членов партии Хунчак, – были задержаны и расстреляны в 1915 году за это и подобные предложения. Имена этих лиц – и сотен им подобных – имеются в списке армянских интеллектуалов, которые были убиты во время так называемого преднамеренного уничтожения армянской интеллигенции в Турции. Это является исторической манипуляцией. Группа из двадцати мужчин за попытку покушения на членов парламента были арестованы и находились под следствием в соответствии с законами государства, в котором они проживали. Если бы убийцами были турки, курды или азербайджанцы, итог был бы точно таким же – попытка убийства членов правительства является государственной изменой, вне зависимости от того, кто ее совершает. Так, убийство этих христианских "интеллектуалов" не было актом этнической чистки, а обычным исполнением Османских законов. 

          Та же ошибочная логика применяется в более широком масштабе. В период Первой Мировой войны, христианские подданные Османской империи встали на сторону британцев, русских и французов и, используя оружие, предоставленное этими союзниками, начали массовые восстания против османов изнутри, создав, по сути, третий фронт. Подробная информация об этих вооруженных восстаниях была четко зарегистрирована – христиане в городах со смешанным мусульманским и христианским населением атаковали мирных граждан и временно взяли контроль над местным правительством. Им удалось сделать это относительно легко, потому что все воинские части, которые обычно размещались в каждой местной провинции, сражаясь в Первую мировую войну, находились либо на восточном, либо на западном османском фронте. Когда османские солдаты были выведены с восточного фронта и развернуты в восставших провинциях, им, по сути, пришлось отвоевывать мятежные города, что привело к жертвам среди военнослужащих. Эти смерти также были включены в статистику геноцида, а сражения – описаны как "массовые убийства". Военные столкновения между анатолийскими христианами и османскими войсками, а также потери в результате этого, не должны быть представлены в качестве свидетельства османского предательства, учитывая, что это были взаимно-враждующие стороны, сражавшиеся в Первой мировой войне. 

 

"Систематические" массовые убийства

          Как уже было указано, османские христиане использовались союзными державами в целях создания внутренней нестабильности, которая проявлялась в массовых убийствах мусульман и захвате городов. Большинство этих мусульман были курдами, которые первоначально проживали в восточной Анатолии. Многие солдаты с восточного фронта из-за близкого расположения территории, также были курдами и, когда начались беспорядки, они первыми были отправлены в мятежные провинции. Многие из этих курдов, вернувшись в горящие города и деревни, где многие обнаружили свои семьи убитыми, стали свидетелями предательства своих соотечественников-христиан на собственном опыте. Соседи, с которыми они вместе выросли, теперь были вооружены и составляли угрозу безопасности их родных. В такой атмосфере усиливающегося гнева, региональные военные командующие и местные рекруты отказались подчиняться приказам своего начальства и начали жестоко мстить христианам. Их просто не волновало то, что их руководству приходилось говорить по поводу того, как "правильно" реагировать в такой ситуации.

          Тот факт, что они получили четкие инструкции защищать христианских мирных жителей от османского правительства, бесспорен. Министр Внутренних дел Османской империи в официальной переписке со своими подчиненными, заявлял: 

 

"Важно, чтобы безопасность перемещаемых армян была обеспечена в полной мере во время их переезда. Местному населению ни при каких обстоятельствах не разрешается предпринимать какие-либо действия против армян в период их переселения. Однако, должны быть приняты все меры предосторожности против возможных атак со стороны семейств и жителей деревни на всем маршруте движения, и любого, кто попытается совершить такое нападение, следует остановить, при необходимости, применив силу." 

 

Были отданы не только такие приказы, но также и те, кто не повиновался этим приказам, арестовывались и наказывались – многие подвергались казни. Примерно тысяча таких лиц были арестованы и привлечены к ответственности правительством Турции за ущерб, причиненный армянам. Утверждать, что это были "систематические" массовые убийства армян и ассирийцев неправильно, учитывая, что «система», в данном случае правительство Османской империи, было категорически против того, что происходило, и делало все, что было в их силах, чтобы защитить невиновных, и все это происходило посреди проигрыша в крупной войне и практически полного отсутствия контроля над своими восточными провинциями. 

 

          В завершение, возможно, стоит остановиться на точке зрения анатолийских христиан, которая обычно не принимается во внимание в этих дебатах. Многие армяне и ассирийцы, выступавшие против восстаний и резни мусульман, и сами были убиты представителями своей же нации, что не удивительно, учитывая пункт об "Использовании терроризма против представителей правительства, ростовщиков, предателей и эксплуататоров любого типа" в учредительных документах восставших. Бывший член Дашнакцутюна и премьер-министр Армении, Ованнес Каджазнуни, высказался о конфликте следующим образом:

 

"Однако есть доказательства, – и это важно – что это была борьба против турецкого правительства, которая началась десятилетия назад, и против которой турецкое правительство начало депортацию и истребление армянского народа в Турции и опустошение турецкой Армении. Это страшный факт!" 

 

То, что продолжавшиеся веками мирные отношения между армянами, ассирийцами, курдами, турками и другими народами в составе Османской империи, в последующие десятилетия существования Османского правительства завершились кровопролитием, есть трагедия. Отмечая эти события, мы не можем упускать из виду истину и использовать страдания жертв – как мусульман, так и христиан – в политических целях. 

bottom of page