top of page

Ченги Ситу: Черкесский Геноцид

Введение

 

          21 мая 1864 года Российская империя начала шестилетние систематические массовые убийства и насильственные депортации в Черкессии. К 1870 году более 800,000 черкесов были убиты, 700,000 переселены в Персию или Османскую империю; эти 1,5 миллиона жертв представляли ошеломляющие 90% всего черкесского населения в период резни. Эта трагедия стала кульминацией вековой борьбы черкесов за политическую, территориальную и религиозную автономию от экспансионистской и русификационной политики царской России на Кавказе. Территориальный спор между черкесами и Российской империей существовал со времен Кавказского похода Петра Великого в 1714 году, однако полномасштабный конфликт разразился в 1763 году, когда новопровозглашенная царица Екатерина II распорядилась построить русские укрепления на реке Кубань. В течение следующего столетия усиленная российская экспансия на Кавказе и на Балканах привела к двум русско-турецким войнам, которые еще больше обострили постоянный конфликт между русскими и черкесами, увеличив геополитическую нестабильность в Кавказском регионе. В результате второй русско-турецкой войны в 1829 году, Османская империя, согласно Эдирнскому мирному договору, уступила всю территорию Кавказа Российской империи. По всей видимости, геноцид черкесов подпитывался длительным культурным сопротивлением черкесов-мусульман политике ассимиляции Российской империи. Однако, Эдирнский мирный договор часто упускается из виду. Поскольку Османы де-юре «передали» суверенитет Черкесии – региона, которым Османы также не владели – русским, в настоящем документе утверждается, что Эдирнский мирный договор был более непосредственной причиной геноцида черкесов. Договор стал причиной ситуации, при которой русские заявили о суверенитете над Черкесией, в то время как черкесы опровергали законность этого притязания, что внесло путаницу в усиливающиеся разногласия между двумя конфликтующими силами.

 

Исторический контекст: Черкесы

 

          Черкесы населяли Северо-кавказское побережье Черного моря в течение более, чем одного тысячелетия, прежде чем они превратились в диаспоры в ходе геноцида, увековеченного Российской империей. Изначально черкесы были кочевыми племенами, но были обращены в православие Византийской империей в V и VI веках. В период Византийской империи черкесы часто объединялись с грузинами, проживавшими к югу от их региона, которые также как и армяне оставались христианами в период распространения ислама в VII-VIII веках. Когда Османская империя сменила Византию в XV веке, Черкесия приняла на себя статус государства-дани Османской империи. Несмотря на частичную военную зависимость от Османской империи, черкесы никогда не подвергались вассализации и поэтому сохраняли полную автономию от османов. Их независимость от турок проявилась в их обещании "никогда больше не платить дань» после того, как османские турки не сдержали свое обещание защитить черкесов от набегов татар. За их, казалось бы, показательным заявлением последовала поразительная победа в битве при Кназахле в 1708 году против Османов и Крымского ханства. К сожалению, вскоре после их победы над Османами, русский царь Петр I в 1714 году начал вторжение в Черкесию в надежде захватить побережье Черного моря. Несмотря на поражение, попытка Петра I ознаменовала начало попыток России захватить Черкесию – миссия, продолженная затем в 1763 году Екатериной II и завершенная в 1864 году Александром II.

 

Отказ от ассимиляции

 

          Когда Петр Великий начал процессы по вестернизации и модернизации России, Российская империя, начиная с XVIII века, начала применять решительную реформистскую и экспансионистскую политику. Целью русских, удаленных от Атлантики, было заполучить свои территории путем расширения северных границ в сторону Кавказа, западных границ – в сторону Сибири и Дальнего Востока. Поэтому, Черкесия стала препятствием на пути русских по захвату Кавказа и расширения сферы влияния Российской империи на Черное море. Очевидно, захват новых территорий также означал правление большими группами этнических меньшинств в составе обширной империи. По этой причине, по мере роста количества народных меньшинств, в царской России, с целью предотвращения восстаний, была принята система "русификации". Черкесы, в сравнении с сибирскими противниками, были гораздо более упорной этнической группой, с которой столкнулась Российская империя. Важно признать, что многие соседи России на сибирских равнинах в XVII и XVIII веках все еще вели кочевой образ жизни. Их изолированность от центров политического и культурного обмена означала, что они не были подвержены влиянию больших мировых религиозных идеологий. Однако, черкесы, несмотря на то, что изначально были православными, начиная с XVIII века, активно стремились принять ислам. Что наиболее важно, было заявлено, что черкесы стремились принять ислам в начале XVIII века с основной целью – противостоять как территориальным, так и культурным посягательствам России. В течение одного столетия обращения, к тому времени, когда сопротивление черкесов было подавлено на поле боя в 1864 году, более 75% черкесского населения уже обратились в ислам. Для исследования ситуации с исламом в Российской империи, большинство мусульман на Кавказе, включая азербайджанцев и курдов, бежали с аннексированных территорий в Османскую империю, опасаясь преследований со стороны царского правительства за отказ ассимилироваться. Их отказ в принятии русской культуры и русского православия привел к тому, что применение доктрины Александра III по русификации стало практически невозможным в Черкесии. В результате, черкесское сопротивление русификации рассматривалось как одна из причин зверских преступлений, совершенных Российской империей после оккупации региона в 1864 году.

 

Эдирнский мирный договор

          Несмотря на то, что культурная стойкость черкесов-мусульман являлась сильным долгосрочным причинным фактором геноцида, условия Эдирнского мирного договора дают гораздо более непосредственное объяснение этой резне. Эдирнский мирный договор был подписан в 1829 году в результате второй русско-турецкой войны и спустя более одного века, после того, как черкесы начали принимать ислам. Повторимся, Российская империя уничтожила полуразрушенного «больного европейского человека» и пожала свои плоды на Кавказе и на Балканах. Черкесы были подвержены уничтожению безответственными действиями Османской империи. Британника описала условия мирного договора, как основанные на стремлении России «ослабить Османскую империю так, чтобы она была расчленена другими державами. Договор позволил России аннексировать острова, контролирующие устье реки Дунай, и кавказскую прибрежную полосу Черного моря, включая крепости Анапа и Поти». Весьма существенно то, что Османская империя уступила свои претензии на черкесский регион на северокавказском побережье Российской империи. Это специфическое условие договора стало причиной путаницы и дало почву для обострения конфликта между черкесами и русскими и привело к ситуации, когда черкесы, независимые как от Османов, так и от русских, внезапно попали де-юре под контроль Российской империи. 

          Данное условие Эдирнского мирного договора было сильно раскритиковано британскими политиками того времени. Джон Артур Робак, член Палаты общин Соединенного Королевства, после конфискации русскими британской шхуны Виксен в 1836 году, сказал следующее:

"Защита России состоит в том, что, согласно Адрианопольскому (Эдирнскому) мирному договору, Черкесия была передана России Турцией; и, следовательно, Россия имела право блокировать побережья Черкесии и установить любые таможенные правила, которые она сочла бы подходящими в отношении своих портов. Сейчас, в первую очередь, я опровергаю то, что территория Черкесии принадлежит России; во-вторых, я утверждаю, что, Россия не обладая этими территориями, в соответствие с международным правом, не вправе устанавливать какие-либо таможенные правила в отношении портов Черкесии; и в-третьих, я поддерживаю то, что Россия не имеет права блокировать побережье, принадлежащее территории свободного народа, от входа в ее порты английского судна с английскими товарами."

 

В действительности, Робак, фокусируясь на ситуации по поводу английского судна “Виксен”, тем не менее ясно дает понять, что Россия, по международному праву, не имеет права посягать на Черкесию. Обосновывая свою позицию, Робак добавил, что "Передача Черкесии России согласно Адрианопольскому мирному договору, является спорным вопросом.  Черкесы имеют свою страну. Я опровергаю то, что Турция имела какое-либо право уступить Черкесию России." Позицию Робака касательно права Турции передать Черкесию Российской империи, поддержало большинство членов Палаты общин, включая Лорда Дудли Стюарта. На международной арене, немецкий политический ученый Карл Маркс также жестко критиковал безответственное решение Османов. К сожалению, Британская империя не имела никаких интересов или ответственности для вмешательства в данный вопрос от имени Черкесии, поскольку их основной целью было обеспечить освобождение Виксен-а. Очевидно, что черкесы не признали мирный договор и в ответ на это, они отправили послов в Англию, Францию и Османскую Турцию с миссией разоблачить жестокость и разрушения, учиненные русскими. Тем временем, получив по договору де-юре юрисдикцию и суверенитет над Черкесией, Николай I отдавал приказы о полном уничтожении черкесов.

 

          В течение последующих 34 лет, русско-черкесский конфликт обострился до гораздо более высоких масштабов, чем те, которые были до Эдирнского мирного договора. В 1861 году черкесы организовали ассамблею под названием Независимый Маджлис Черкесии в последней отчаянной попытке противостоять российской оккупации, однако, их усилия были напрасны, поскольку последние черкесские войска были уничтожены в битве при Гбадде в 1864 году. 

 

Заключение

          История черкесского геноцида навсегда останется в истории как кровавая глава имперского экспансионизма. Конфликт между двумя силами начался с похода Российской империи на Кавказ; обострился при культурном и территориальном сопротивлении черкесов русификации и в конце концов достиг точки невозврата после того, как Эдирнский мирный договор на бумаге предоставил России законный суверенитет над Черкесией.

bottom of page